首届中国医师公益大会在锡举行

   发布时间:2019-11-03 08:46:43   文字大小:[    ]   浏览次数:  

至尊大满贯  11月2日,以“大医精诚、公益为民”为主题的首届中国医师公益大会在无锡灵山拈花湾举行。全国人大常委会副委员长、农工至尊大满贯中央主席、中国红十字会会长陈竺出席会议并作主旨演讲,全国政协副秘书长、农工至尊大满贯中央副主席兼秘书长曲凤宏,原国家卫生部副部长、中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫出席会议并讲话,大会主席、中国工程院院士钟南山主持圆桌会议。市委书记李小敏看望陈竺一行。全国政协常委、省政协副主席、农工至尊大满贯江苏省委主委周健民,市长黄钦,市领导徐一平、刘霞、韩晓枫,中国初级卫生保健基金会理事长曹锡荣参加会议。

至尊大满贯  陈竺在演讲时指出,建设健康中国、更好满足人民日益增长的健康需求,是决胜全面小康、实现中国梦的基础和保障,也是中国在全球卫生与健康治理中贡献力量的责任和担当。作为医者,使命光荣、责任重大;体现公益,责无旁贷、大有可为。举办中国医师公益大会,旨在弘扬医者人文精神,发展医疗公益事业,营造浓厚的尊医重卫氛围。陈竺勉励广大医师,要做医术精湛的拼搏者、医德高尚的践行者、医学文明的传播者、医疗公益的推动者,深度参与医疗公益项目的设计、执行与推广,吸引更多社会力量关注和参与到医疗公益事业中来,共襄健康伟业。

  曲凤宏在讲话时说,实现“共建共享,全民健康”的健康中国战略,需要社会各界同商共策,希望与会嘉宾集合多方智慧、多方力量,不断创新医疗扶贫救助模式,打造一批推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉、城乡基本公共服务均等化的公益项目。希望各界爱心人士带动技术、资源、人才融入到医疗公益事业中来,充分应用新媒体传播、人工智能、互联网大数据等新兴技术,为实现“共享”目标发挥出各自优势。希望大会成为“弘扬医师职业精神、学术精神,营造尊医重卫环境”的桥头堡,积极开展面向公众的健康教育与健康促进活动,培养公众的科学素养,建立起良好的社会医学人文环境。

至尊大满贯  黄钦在致辞时说,大会汇聚知名专家学者开展研讨交流,宣传表彰优秀公益项目和慈善医务人员,对于大力弘扬医师精神,传播公益事业正能量、构建和谐医患关系,必将起到积极助推作用。无锡将认真学习借鉴大会成果,深入贯彻新时期卫生与健康工作方针,以深化实施办名院、建名科、增名医“三名”战略为抓手,积极推动卫生与健康事业高质量发展。同时,我们将进一步加强医疗公益领域的交流与合作,创新实施一批富有成效的医师公益项目,营造良好的尊医重卫氛围,努力为广大医务人员创造更加安心、更加放心、更加舒心的执业环境,为助力“健康中国”建设作出无锡应有贡献。

  赠人玫瑰,手有余香,发展医疗公益事业需要凝聚社会各方力量。从2002年起,市第九人民医院联合无锡爱心车队、交巡警大队和省市媒体成立了爱心联盟,为断指(肢)患者开通绿色救治通道,谱写了一个个感人至深的真情故事。对此,市九院负责人在会上作了经验分享。国内外专家学者、医务工作人员代表就“公益项目如何助力健康扶贫”“医学人文推动公共卫生发展”等作了交流发言,并以“医师公益推动医疗健康事业发展”“一切为了患者”等为话题展开圆桌讨论。大会期间还正式成立了“中国患者援助联盟”,倡议呼吁社会各界力量积极参与和支持“患者援助”事业,为保障中国患者权益而努力,为全球卫生治理贡献中国经验和中国力量。

来源:无锡日报
分享到: