全市物联网小镇建设迎来集中检阅

   发布时间:2019-10-26 08:27:00   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

至尊大满贯  最是橙黄橘绿时,全市三季度重大项目现场观摩会如期而来。10月25日,市委书记李小敏带领市领导和各市(县)区、市各有关部门主要负责同志,先后来到无锡经济开发区、无锡高新区,实地考察雪浪小镇、慧海湾小镇、鸿山物联网小镇建设进展情况。这是2015年产业强市主导战略实施以来,我市举行的第14次项目集中检阅。市长黄钦,市人大常委会主任徐一平,市政协主席周敏炜,市委副书记徐劼等参加观摩活动。

至尊大满贯  自国家传感网创新示范区落户无锡以来,十年砥砺奋进,物联网这枚“神奇石子”激起的阵阵涟漪已激荡成滚滚波涛。特别是近年来,我市出台加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年行动计划等系列政策措施,着力集聚物联网领域各类优质资源,积极推进物联网特色小镇建设和示范项目应用,连续高水平举办世界物联网博览会,在世界物联网版图上烙下了深深的“太湖印记”。远景智能等行业龙头提速发展,雪浪云等平台企业提质引育,无锡物联网创新促进中心等重大载体提标建设,“世界物联网发展看无锡”,在这里我们真切地感受到万物智联的美好未来正渐行渐近。

至尊大满贯  从制造业中“踏雪”而来,到制造业中“破浪”而去,雪浪小镇“智造”天地无比宽广。作为“中国长三角新经济走廊”上的战略支点,雪浪小镇与杭州云栖小镇联合发起“唤醒计划”,用物联网技术和应用唤醒传统制造业,推动制造业与物联网的全面融合。位于小镇核心区的雪浪云5G工厂大脑结合5G新一代通信技术,打造自主可控的“雪浪OS”工业数据操作系统,目前已与中国商飞、中国中铁、双良集团、兴澄特钢等多家知名企业开展合作。李小敏详细听取雪浪工业数据操作系统推进智能制造的案例介绍,对他们取得的积极成效给予肯定。他说,无锡产业实力雄厚、制造企业众多,要通过物联网与制造业深度融合,促进更多新兴产业突飞猛进,推动无锡产业整体迈向中高端。无锡物联网创新促进中心统筹集群内“产学研用金介”优质资源,打造资源共建共享、互联互通、具有很强竞争力影响力的先进制造业集群,目前已联合超过20所国内知名高等院校和科研机构,带动超过2000家集群相关企业,创新“场效应”逐步显现。李小敏仔细观看产业培育平台、公共服务平台等演示,希望该中心进一步创新模式、加强协作,努力争创物联网领域国家级创新载体,为无锡物联网更快更好发展发挥更大作用。在远景全球智能物联网(无锡)研发创新中心,李小敏认真听取企业负责人对物联网领域新技术新模式的介绍,并通过大屏幕详细了解该集团最新发展情况,希望企业依托自身既有优势、担当更大历史使命,在智能物联探索性发展上迈出更大步伐,不断赋能企业与至尊大满贯数字化智慧转型。

至尊大满贯  以产业的“双子星”覆盖物联网全产业链,慧海湾小镇以龙头企业为引领,着力打造物联网智能传感千亿小镇。中电海康600多平方米的展厅,展示了智能传感、物联网应用等方面的前沿产品和先进方案。目前,中电海康正着力推进无锡物联网产业基地建设,已引进28家相关企业。李小敏鼓励企业抢抓当前物联网产业难得的发展机遇,加大项目引进力度、推进速度,加快构建特色鲜明、优势独具的物联网产业生态群。无锡中科光电研制的大气环境立体走航观测车,能及时监测空气环境中污染物的变化趋势,为大气污染治理、重污染应急决策等提供技术支持。李小敏兴致勃勃了解企业技术研发和产品应用情况,希望企业深耕主业、厚植优势,拓展服务内涵、提升服务能力,更好地为地方大气污染防治提供系统综合、迅捷有效的服务。龙微科技集芯片设计、封测、高端传感器生产和物联网应用于一体,近年来呈现良好发展态势。看到企业订单充足、业绩持续快速提升,李小敏鼓励企业再接再厉、再上台阶,努力成为具有国际竞争力的行业龙头企业。

至尊大满贯  生产、生活、生态“三生融合”,鸿山物联网小镇把物联网高科技与江南水乡的灵动、千年吴文化的厚重融为一体,打造集传统文化、现代科技于一身的物联网特色小镇。在小镇展示中心,一个个示范项目让大家切实感到“未来已来”。李小敏一行认真观看宣传片,先后来到多个展区,现场感受“科技之美”。无论是充满现代感、科技感的布景,还是智慧交通、智慧农业、智慧家居等示范应用,炫目的高科技着实让人感到“惊艳”。在本地企业伍亿电子展区,得悉企业研发的物联网燃气泄漏报警器已在多个小区应用、报警数据可与新吴区综治平台共享,李小敏予以肯定,叮嘱当地既要加快物联网相关技术的研发、促进物联网产业集聚,又要加快物联网技术在旅游、文化、农业、社区建设、社会管理等各个方面的应用,努力探索“智理”社会、“智慧”生活新路子。

  考察中,李小敏指出,经过全市各级共同努力,无锡物联网产业已经形成了先发优势、特色优势,在全国全球的地位和影响力日益凸显。雪浪、慧海湾、鸿山3个物联网特色小镇,是无锡发展物联网产业的重要平台、眺望物联网未来的重要窗口。雪浪小镇要侧重于大数据和云平台的建设,促进物联网与制造业融合发展,成为推进智能制造的主导力量、核心基地;慧海湾小镇则要把技术研发和产业发展作为主攻方向,推动新一代信息技术产业集聚发展;鸿山物联网小镇要把集成示范应用作为关键点,打造成为智慧至尊大满贯建设的示范和样板,“通过差异化、特色化发展,形成相互支撑、相互融合、共同发展的良好格局。”各地各部门要在项目引进、人才集聚、技术研发应用、创新平台打造、龙头企业培育等方面下功夫、求突破,加大对企业帮扶力度,积极为企业解决发展难题,合力打造名副其实的“中国物联网之都”。

来源:无锡日报
分享到: